首页 信息公开政务服务互动交流 智能服务
您现在的位置:
首页
>> 建德市政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政府文件
索引号: 001008001015/2019-01237 公开方式: 主动公开
发布单位: 建德市 公开日期: 2019-12-24
有效性:
关于加强建德市国有资金投资项目
工程总承包(EPC)管理工作的通知




各镇、乡人民政府,各街道办事处,市政府各部门、单位:

为规范我市国有资金投资项目工程总承包(简称EPC)工作的开展,促进工程设计、采购、施工等各阶段的深度融合,有效控制建设投资,提高国有资金投资项目绩效,根据上级有关文件精神,结合我市实际,现就加强我市国有资金投资项目工程总承包管理有关事项通知如下:

一、建德市国有资金投资项目是指本市范围内由机关部门、乡镇(街道)以及国有企事业单位实施的,全部或部分使用国有资金(财政性资金、国有企业资金)投资的项目。

二、建设单位应当根据工程项目的规模和复杂程度以及自身管理能力,合理选择建设项目的组织实施方式。确有需要采用工程总承包的,由建设单位提出申请,报市政府批准。

建设范围、建设规模、建设标准、功能需求不明确,前期条件不充分,工程实施过程中容易发生变更的项目不宜采用工程总承包模式。

三、工程总承包项目应严格执行基本建设程序,遵守政府投资项目管理的各项规定。

四、国有资金投资项目经批准采用工程总承包模式的,应当依法通过公开招标方式选择总承包单位。符合法定条件的,可以邀请招标。

五、工程总承包招标,原则上应在初步设计及概算通过审查批准后实施。

六、建设单位应当在招标前做好工程项目前期工作,报送职能部门审查的初步设计及概算文件应符合国家规定的设计深度要求。

初步设计文件应包含但不限于工程特征、工程内容、结构形式、设备规格、材料质量等内容。概算文件应完整反映初步设计内容,真实准确反映出建设项目的最高投资额度。

七、建设单位应依据经批准的初步设计,以概算为经济控制指标,以限额设计为控制手段,以相关技术规范、标准和确定的建设规模、建设标准、功能需求及工程质量、工期进度等要求为标的,开展工程总承包的招标工作。

八、项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件编制单位及其评审单位,不得成为该项目的工程总承包单位。

九、在完成初步设计及概算批复后进行工程总承包招标的,招标控制价以经职能部门审批通过的初步设计概算中对应的工程设计费(施工图设计)、建安工程费、预备费、场地准备和临时设施费下浮后确定,下浮率不少于8%。

投标价不得高于招标控制价。  

十、在初步设计及概算批复后进行工程总承包招标的,原则上采用固定总价合同。除招标文件或合同中约定的调价原则外,一般不予调整。

十一、工程总承包单位应根据批准的初步设计及概算进行施工图设计,并实行限额设计。超出限额部分由工程总承包单位承担。施工图设计应满足项目的基本功能和技术要求,不得擅自赋予不必要功能,不得超标准、超概算。

十二、工程总承包单位应在完成施工图审查后一个月内编制施工图预算,经建设单位委托有资质的造价咨询单位审核后报市财政局备案。审核后的施工图预算作为建设单位审核工程进度款的依据和工程结算的基础性资料。

十三、建设过程中涉及的工程变更,按建德市政府投资项目工程变更管理有关规定审批。变更后的工程总造价应控制在经批准的概算范围内。

十四、工程预付款、进度款拨付方式在招标文件和合同中予以明确。工程预付款比例不超过合同价(扣除暂列金额)的10%。工程进度款按照合同约定的形象进度节点计量周期,按不超过完成工程量的70%比例支付。

在初步设计及概算批复之前进行工程总承包招标的,工程进度款按不超过完成工程量的50%比例支付。

十五、工程竣工验收合格并经工程结算审核后,工程款付至审定工程结算的97.5%,留2.5%保修金待保修期(缺陷责任期)结束后清算。

十六、工程结算需报市财政局审核确定。采取固定总价合同的工程总承包项目在结算审核时,可仅对符合工程总承包合同约定的变更调整部分进行审核,固定总价包干部分不再另行审核。

十七、建设单位应当加强工程总承包项目全过程管理,委托第三方对工程总承包项目实行全过程跟踪审计或全过程造价咨询服务。

十八、住建、发改、财政、审计、审管办等部门根据本部门职责,加强对工程总承包项目的监督检查和指导,依法查处和纠正违法违规行为。

建德市人民政府

2019年11月15日






打印本页 关闭窗口
主办单位:中共建德市委 建德市人民政府 联系方式:0571-64705550
技术支持:建德市电子政务办 网站标识码:3301820028 备案证编号:浙ICP备15004604号
Copyright 2013 祖拉布 www.hozxk.com.cn All Rights Reserved.
祖拉布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统